Некоторые аспекты проектирования предприятий питания Печать

При комплексном проектировании предприятий питания прежде всего обосновывают их мощность, предполагаемый ассортимент продукции, необходимое количество сырья. Выбирают технологическое оборудование, определяют размеры помещений, ориентировочное количество электроэнергии, воды, тепла, потребность в рабочей силе. Эти показатели зависят от степени механизации и технологической схемы производства. Составив техническое задание можно приступить к компоновке цехов и вспомогательных помещений оборудованием, привязкой оборудования, определением точек подводя воды, электроэнергии и т. д.

 

1-smallАрхитектурно-строительная часть проектирования начинается с рассмотрения генерального плана размещения объекта на отведенной площади с учетом подъездов для доставки сырья и отгрузки готовой продукции. Пельменное производство экологически чистое, поэтому его можно размещать в жилых кварталах. Территория предприятия должна быть ограждена, и учтены противопожарные разрывы между зданиями. Покрытия основных проездов и площадок перед складами и экспедицией необходимо предусматривать асфальтобетонными. Ширина внутриплощадочных дорог должна быть не менее 4,5 м. Территория не занятая проездами должна быть озеленена.     

При проектировании оптимальным решением следует признать размещение в одном здании складских, подсобных и вспомогательных помещений. Объемно-планировочные решения должны позволять в дальнейшем реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию производства без больших капитальных затрат.

Полы, стены, перегородки, внутренние двери производственных помещений следует проектировать безпустотными. Внутренняя отделка помещений должна производиться в соответствии с характеристиками, указанными в Строительных нормах.. Тип пола выбирается в зависимости от функционального назначения помещения по требованиям СНиП.

Системы отопления проектируют на основании данных по внутренним расчетным температурам воздуха, принимаемым по соответствующим разделам СНиП. При этом следует учитывать наличие и параметры теплоносителя, получаемого от собственной котельной или городских сетей.

Правильно спроектированные системы вентиляции являются основным условием создания оптимального работы персонала и оборудования. К пыльным и взрывоопасным помещениям относятся склады бестарного хранения и просеивания муки.

2-smallПрименяемая вода должна удовлетворять требованиям воды питьевого качества. Для обеспечения бесперебойной работы производства желательно иметь запас воды на 8 часов работы. Сточные воды должны сбрасываться в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки. Характеристика сточных вод принимается в соответствии со СниП..

Подсчет электрических нагрузок следует производить по методу коэффициента использования оборудования. Необходимо предусмотреть открытую прокладку силовых кабелей по конструкциям и стенам. В качестве источника искусственного освещения применяют люминесцентные лампы и лампы накаливания в закрытом исполнении. Аварийное освещение предусматривается во взрывоопасных помещениях, в котельных и основных проходах. Для защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции должно быть предусмотрено зануление.

Вопросы охраны труда и техники безопасности должны быть проработаны по темам: микроклимат на рабочих местах на основании Санитарных норм, запыленность и загазованность, освещенность, взрыво- и пожаробезопасность. Технологическое оборудование должно обеспечивать безопасные условия труда. Между оборудованием устраиваются проходы и проезды, обеспечивающие безопасное обслуживание и ремонт.

Технико-экономическая часть проекта включает расчет стоимости оборудования и монтажных работ, объема производства, себестоимости товарной продукции и других экономических показателей, характеризующих эффективность реализации проекта.

Технологическая часть описывает последовательность и режимы технологических циклов производства.