Качество продукции определяется качеством оборудования Печать

Статья опубликована в журнале «Мясной ряд» – М.: 2007 - №28. Материал размещен с разрешения авторов.

Конкуренция в условиях рыночной экономики обязывает уделять неослабное внимание проблемам качества как важнейшему фактору повышения уровня жизни населения, его социальной и экологической безопасности.

Все большее число отечественных специалистов и политиков осознает, что преодоление кризисного состояния производства лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции с одновременным улучшением ее качества и снижением цены. Качественная продукция – залог стабильной работы производства и рентабельности бизнеса.

Конечно, любая организация, выпуская продукцию или оказывая услуги, управляет качеством, но делает это стихийно, не отдавая себе отчета в этом, по традиции добиваясь соответствия каким-либо нормативам или предъявленным требованиям заказчика.

Однако, надо помнить, что качество продукции или работы, или услуги в общем случае зависит от качества:

  • проекта (нередко это называют техническим уровнем), т.е. от уровня требований к качеству, установленных (заданных, выбранных) разработчиком и/или изготовителем в проектной и технологической документации;
  • бизнес процессов, их способности реализовать установленные требования к качеству;
  • персонала, выполняющего процессы;
  • ресурсов, закупаемых и используемых для изготовления продукции или выполнения услуги или работ (сырье, материалы, комплектующие, помещения, технологическое оборудование, инструмент, средства измерений, оргтехника, программное обеспечение, субподрядные услуги и работы и др.);
  • управления.

Иными словами оборудование является одним из факторов, влияющих на качество продукции.

Для оборудования, по сути своей, есть одно единственное качество – оно должно выпускать качественную продукцию

Производственное оборудование представляет собой наиболее важную часть основных фондов пищевых предприятий, их технико-производственный потенциал, поэтому вопросы правильной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, обеспечивающие долговечность и работоспособность оборудования, должны быть предметом повседневного внимания директоров, главных инженеров, механиков, начальников цехов, мастеров и рабочих.

Рационально эксплуатируемое оборудование работает без дорогостоящих ремонтов, без отказов и простоев, дезорганизующих производство. Рациональная эксплуатация оборудования обеспечивает предприятию возможность увеличения выпуска продукции и повышении производительности труда.    

В процессе эксплуатации машин и аппаратов происходит потеря их работоспособности главным образом из-за износа и разрушения отдельных деталей. В результате уменьшается мощность и производительность оборудования, а также ухудшается качество вырабатываемой продукции.

Продукция различного качества, так или иначе, находит своих потребителей (пользователей), т.е. будет востребована в виду платежного спроса за счет того, что:

  • для многих покупателей допустимо использование той или иной продукции худшего качества по ее целевому назначению, даже если эффект потребления и использования может снижаться;
  • снижение эффекта от потребления использования худшей продукции (более низкого класса) компенсируется более низкой ценой или происходит вынужденно из-за недоступности цен на приобретения продукции более высокого качества.

Таким образом, связка «качество – цена» становится актуальной не только для покупателей, но и для продавцов, главным образом, для производителей продукции и услуг; поскольку дополнительная доходность за счет повышения качества (классности) и, соответственно, цены должна постоянно сопоставляться с дополнительными затратами на качество и, наоборот, экономия за счет снижения затрат на качество должна сопоставляться со снижением доходов и прибыли в результате снижения качества продукции.

Сегодня к управлению предприятиями приходят специалисты, у которых зачастую нет опыта управления разработкой, производством и сбытом продукции в условиях рыночной экономики. Они вынуждены решать новые для себя задачи со многими неизвестными: как обеспечить выпуск продукции нужного качества, в необходимом количестве, в нужные сроки, с минимальными затратами материальных ресурсов и финансовых средств и с максимальной прибылью. И одновременно при организации производства необходимо соблюдать законодательные и нормативные требования в области охраны здоровья потребителей и работающих, защиты окружающей среды, налоговый кодекс и таможенные правила, законы о труде и предписания органов государственного надзора.

При организации производства пищевых продуктов, так или иначе, встают вопросы:

  • как правильно выбрать оборудование?
  • как выбранное оборудование выстроить в технологическую цепочку?
  • как разработать рабочий проект?
  • как подготовить производственное помещение?
  • как произвести пусконаладочные работы?
  • как организовать техническое обслуживание оборудования?
  • как эффективно использовать производственное оборудование?

Как правильно выбрать оборудование?

Успех предприятий напрямую зависит от стремления руководителя и ведущих специалистов использовать в своей профессиональной деятельности новейшие технологии производства и современное оборудование.

Потребители производственного оборудования при его покупке руководствуются многими факторами:

  • цена;
  • производитель (отечественный или импортный);
  • качество;
  • производительность;
  • срок службы;
  • срок окупаемости и т.д.

Определяющим фактором часто являются финансовые возможности предприятия. Приобретается оборудование с наиболее оптимальным на первый взгляд соотношением «цена – качество», но не все при этом думают о перспективе, о том, что оборудование должно прослужить как можно дольше.

При выборе оборудования необходимо обращать внимание также на немаловажную составляющую будущей успешной эксплуатации приобретенного оборудования: есть машина, – должен быть и сервис, даже если эти машины и «не ломаются».

Новые условия продаж вынуждают предприятия час­то менять характеристики производимой продукции, а также про­изводить ограниченное число дополнительной продукции. В некото­ром смысле следует делать квадратуру круга: производить в малень­ких количествах по низкой цене, а для этого необходимо перейти от простого оборудования, специализирующегося на одном типе производства, на гибкое оборудование, способное быстро адапти­роваться на выпуск другой продукции. Таким образом, если потреб­ности рынка приводят к гибкому оборудованию, то аналитик дол­жен определить, имеются ли все необходимые компоненты этой гибкой системы.

Гибкость оборудования может быть определена с помощью раз­личных критериев:

  • по степени поливалентности оборудования,
  • времени перехода,
  • сегментации оборудования,
  • наличия запасных частей оборудования,
  • степени разносторонности персонала.

Сориентироваться в обилии предложений, которые на данные момент предлагает рынок оборудования, выбрать правильную тактику, которая зависит от объемов производства, месторасположения предприятия, ассортимента продукции, финансовых возможностей и т.д. Вам помогут специалисты фирм – комплектантов, например, «АИВ-Групп» Инженерные системы.

Поставка оборудования сильно отличается от покупки товара в магазине. Продажа даже самого совершенного оборудования без технологий и готовых решений или «голого железа» – еще ничего не гарантирует и часто приводит к потерям, как репутации производителя, так и для кошелька покупателя. Недаром про промышленное оборудования часто говорят, что его поставка бесконечна, а успех определяется уровнем сервиса. Именно поэтому поставщики оборудования, заинтересованные в долговременном успехе, склонны продавать не просто машину, но и готовые решения «под ключ».

Как выбранное оборудование выстроить в технологическую цепочку?

Для обеспечения качества производимой пищевой продукции необходимо правильно выбрать и расставить технологическое оборудование. При этом следует руководствоваться известными принципами. Оборудование в цехах должно быть расположено в соответствии с характером производства и последовательностью технологического процесса, чтобы не возникло встречных, перекрещивающихся и возвратных потоков сырья и готовой продукции и обеспечивалась безопасность труда работающих.

При планировке технологического оборудования необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • проходы и коридоры должны быть прямыми, с возможно меньшим количеством поворотов и тупиков;
  • оборудование и машины в цехах должны размещаться так, чтобы ко всем частям механизмов и оборудования был свободный доступ.

Применительно к небольшим предприятиям, когда нет реальной возможности выделения производств в отдельные цеха, следует организовать отдельные рабочие участки.

Как разработать рабочий проект?

Целью проектирования является создание такой технической документации, в соответствии с которой возможно осуществить строительство предприятия, которое бы полностью отвечало предъявляемым к нему требованиям.

Особенное значение при проектировании имеет решение технологической части проекта. Именно от нее в основном зависит правильная организация труда и эффективность работы будущего предприятия. Проекты разрабатываются в соответствии с действующими санитарными и техническими нормами. Сложность проектирования предприятия по производству пищевых продуктов обусловлена необходимостью отражения в проекте многих характеристик и ряда данных. Прежде всего, таких как:

  • тип предприятия;
  • подсобные цеха и их производительность;
  • сроки хранения сырья на складе предприятия;
  • снабжение горячей водой; система вентиляции; виды применяемого транспорта (внешнего, обеспечивающего доставку сырья, и внутрицехового);
  • количество этажей и т.д.

В состав любого пищевого производства входят следующие основные и вспомогательные помещения:

  • производственные;
  • бытовые;
  • складские;
  • административные;
  • лабораторные.

При организации пищевого производства необходимо предусмотреть выполнение следующих требований:

  • достаточность производственных площадей для выполнения работы в надлежащих гигиенических условиях; их устройство и планировка должны быть такими, чтобы предотвращалось загрязнение продукции, и чтобы чистые и загрязненные зоны были полностью изолированы друг от друга;
  • в производственных цехах пол должен быть водопроницаемым, легко очищающимся, с уклоном для склона воды, или обеспечен оборудованием для удаления воды;
  • стены помещений выполняются гладкими, легко чистящимися, прочными, непроницаемыми;
  • потолок или покрытие должны быть легко чистящимися;
  • двери должны быть из прочных материалов, легко моющимися;
  • наличие надлежащей общеобменной и местной вентиляции;
    • наличие естественного и искусственного освещения;
    • наличие приспособлений для мойки и обеззараживания рук. причем краны не должны быть ручными;
    • наличие средств для уборки помещения и оборудования;
    • наличие средств защиты от вредителей и грызунов;
    • наличие устройств для обеспечения питьевой водой;
    • наличие гигиенической системы стока отработанной воды;
    • наличие устройства для уборки и дезинфекции транспортных средств.

Все производственные помещения должны располагаться по ходу технологического процесса, последовательно, чтобы исключить излишнюю передачу, транспортировку.

Площади производственных процессов определяются исходя из расчетов на основании подобранного оборудования, его количества, размещения рабочих мест, ширины проездов, проходов.

Производственные помещения должны иметь естественное освещение, отопление, обеспечение холодной и горячей водой и оборудованы канализацией.

С самого начала при проектировании целесообразно провести функциональное разделение групп помещений по зонам - производственная, складская, подсобная, административная и т.п. Принцип такого подразделения необходимо соблюдать, как для крупного, так и для совсем небольшого предприятия, поскольку это обеспечивает лучшую организацию работы персонала, качество производимой продукции, эффективность работы и, наконец, прибыль.

Как подготовить производственное помещение?

Для организации цеха с небольшой производительностью необходимо определиться с помещением, в котором планируется размещать производство. Существуют два основных варианта: у предпринимателя имеется помещение, которое не использовалось ранее под нужды пищевого производства и не имеющее инженерных коммуникаций. Решение этой проблемы ограничивается  подготовкой помещения, которая или осуществляется самостоятельно предпринимателем (но это очень сложно и требует знания множества нормативных документов), или фирмой, которая специализируется на таких услугах и имеет лицензию на проектирование инженерных сетей.

Второй вариант, – когда предприниматель ограничен в материальных средствах и не имеет возможности купить собственное помещение, а аренда очень высока. В таких случаях специалисты советуют приобретать цеха модульного типа, выполненные из легких металлических конструкций. Они могут возводиться как отдельно стоящее здание. Основным преимуществом такого подхода является возможность быстрой разборки конструкций или перепрофилирования модуля. Самый оптимальный вариант в этом случае – обратиться к специалистам, которые выполнят работы «под ключ», осуществят инженерную подготовку, расстановку оборудования, обучение персонала.

Как произвести пусконаладочные работы?

При вводе оборудования в эксплуатацию особенно важны пусконаладочные работы. Дело в том, что пусконаладка – это не только подключение машины к коммуникациям, но еще и проверка всех режимов ее работы и обучение, консультации персонала предприятия правилам ее эксплуатации. Кроме того, это и помощь в выборе тех или иных программ в зависимости от специфики работы предприятия.

Как организовать техническое обслуживание оборудования?

Вы открыли фирму, приобрели оборудования, часто весьма дорогостоящее, специалисты подключили и запустили его в работу. Теперь от вашего персонала зависит качество, оптимальная производительность и срок службы деталей и узлов оборудования. Ведь на небольших предприятиях, где часто работает немного машин, выход из строя одного агрегата чреват значительными потерями и времени, и денег.

Каким бы надежным и высококачественным не было бы оборудование - оно требует ухода и периодического техобслуживания.

До тех пор, пока процесс технического обслуживания не упорядочен, не будет уменьшаться время простоя оборудования и увеличиваться финансовая отдача от использования основных средств.

Срок службы оборудования, по утверждению производителей, 15-20 лет, и при долговременной эксплуатации на первый план выходит способность фирмы-продавца обеспечить потребителя быстрым и качественным сервисом и ремонтом, а также оперативной поставкой необходимых запасных частей.

На российском рынке оборудования сложилась непростая ситуация в плане организации гарантийных, сервисных и ремонтных услуг. Свои услуги предлагают:

  • фирмы, имеющие большой объем продаж оборудования при сравнительно слабой сервисной службе, которая не успевает реагировать на потребности клиентов в проведении сервисных и ремонтных работ и поставке запасных частей;
  • фирмы-поставщики, не имеющие склада запасных частей и комплектующих на поставляемое оборудование. Зачастую это фирмы, даже не планирующие воздавать дееспособную сервисную службу, торгующую оборудованием по сравнительно низким ценам.

Если в первом случае потребитель может надеяться на сервис и поставку запасных частей, хотя и после длительного ожидания (до 5-6 месяцев), то во втором – о сервисе можно забыть навсегда.

Выбирая партнера, необходимо убедиться в том, что кроме возможности поставок качественного и надежного оборудования фирма имеет и собственную сервисную службу, и большой склад запасных частей. Очень часто выход из строя одной единицы оборудования останавливает всю технологическую линию. В таких случаях главная задача сервисной службы – максимально сократить время простоя оборудования, и не редко компания с хорошей сервисной службой идет на существенные финансовые затраты для удовлетворения требования клиентов, поддержания высокого авторитета компании и торговой марки на российском рынке.

В настоящее время на предприятиях отрасли получили распространение два подхода к техническому обслуживанию и ремонту – обслуживание после выхода из строя и плановое техническое обслуживание и ремонт оборудования. Однако оба этих подхода не позволяют эффективно использовать оборудование.

В случае ремонта оборудования после его непредвиденной поломки предприятие несет значительные экономические издержки из-за несанкционированной остановки и простоя оборудования.

Система планового технического обслуживания и ремонта оборудования предусматривает:

  • техническое обслуживание;
  • текущий ремонт;
  • средний ремонт;
  • капитальный ремонт

Однако, как показывает опыт многих предприятий пищевой промышленности плановое техническое обслуживание и ремонт оборудования проводится без учета индивидуальных особенностей оборудования и состояния в данный момент времени.

Главные препятствия для эффективного использования оборудования составляют поломки двух видов:

  • поломки, вызывающие остановку оборудования;
  • поломки, приводящие к отклонению от нормального хода работы и влекущие за собой браки и другие потери.

К поломкам оборудования приводит совокупность скрытых дефектов: пыль, грязь, налипание частиц материала, износ, ослабление, люфт, коррозия, деформация, трещины, вибрация и т.д.

Чтобы эффект от применения высокопроизводительного оборудования не снижался вследствие больших простоев из-за неисправности и ремонта, требуются высококвалифицированные кадры ремонтников и совершенная организация ремонтной службы предприятия.

Степень участия производственного персонала в процессе технического обслуживания оборудования варьируется от компании к компании. В компаниях мирового класса специалисты по производству выполняют следующие функции:

  • инспектирование и проверка оборудования перед запуском;
  • детальное документирование всех остановок и поломок оборудования;
  • простейшие действия по обслуживанию, например, смазка;
  • повседневные настройки.

Поскольку благодаря вовлечению персонала производственных цехов в процесс технического обслуживания специалисты по техническому обслуживанию освобождаются от мелких рутинных работ, их усилия должны быть направлены на реализацию программы упреждающего обслуживания. Специалисты по техническому обслуживанию должны концентрировать свои усилия на исследовании и выявлении хронических недостатков оборудования и приобретать технологические решения, позволяющие устранить эти недостатки. Выявление на ранних стадиях работы оборудования отклонений эксплуатационных характеристик оборудования от нормативных значений, позволяет проводить простой ремонт оборудования, в ряде случаев без останова оборудования, а также эффективно управлять материально-техническим снабжением (подбирать поставщиков, цены, планировать складские запасы и т. д.).

От правильной постановки технического обслуживания зависит удлинение сроков службы оборудования, удлинение межремонтных периодов, сокращение сроков простоя оборудования во время ремонтов, предотвращение поломок и отказов, уменьшение затрат труда и расходование материалов на проведение ремонтных работ.

Организовать систему технического обслуживания на предприятии с учетом новых подходов, позволяющих эффективно использовать производственное оборудование, провести обучение инженерного и вспомогательного персонала, оказать консультационные услуги, обеспечить пакетом информационных материалов Вам помогут специалисты фирмы «АИВ-Групп» Инженерные системы.

Окружающий нас материальный мир быстро меняется, что делает наше существование в нем более сложным, но более эффективным. Промышленное производство и оборудование как часть производственного процесса – не исключение. Как мы попытались показать, лучшего результата добиваются те, кто способен не только оценивать тенденции, но может грамотно и в полной мере использовать потенциал и последние достижения современных технологий.