Как открыть предприятие по производству продуктов питания: механизм принятия решения Печать

Введение. Руководителям различных предприятий пищевой отрасли и начинающим предпринимателям, приходится решать различные, но зачастую сходные задачи. Поэтому специалисты Компании «АИВ-Групп» Инженерные системы выделили несколько основных положений, придерживаясь которых, они могут принять четкое обоснованное решение об открытии нового или расширении уже имеющегося производства.

 

Из всех решений, которые должен принимать предприниматель, определение следующих параметров: производство какого продукта он хочет начать или расширить, где найти поставщика оборудования, кто поможет обеспечить высокий уровень технологической и информационной составляющих производства – одно из самых трудных. Механизм решения этих вопросов зависит, прежде всего, от постановки задачи и от того вывода или рекомендаций, которые предприниматель хочет получить. Ведь один и тот же вопрос можно рассматривать в различных плоскостях.

Существуют рациональные традиционные методики принятия решений. Но результат, который кажется математически обоснованным и логичным, требует учета множества субъективных факторов, и это делает процесс принятия решения более похожим на искусство, чем на холодный и точный расчет.  

Кроме того, разработаны методики, позволяющие специалистам находить ответы на “нестандартные” вопросы: ведь иногда предприниматель не представляет с чего начать или, напротив, слишком хорошо знает, что хочет получить (технология, качество, внешний вид, упаковка, стоимость). Это усложняет и без того нелегкую задачу подбора оборудования, осуществления технологической цепочки, информационного обеспечения. Методические рекомендации, использующиеся в таких случаях, помогают найти оптимальное взвешенное решение.

Статья, подготовленная специалистами Компании «АИВ-Групп» Инженерные системы предлагает предпринимателям рассмотреть методику и скорректировать собственные представления о механизме принятия решений.

Специалисты пищевой отрасли отмечают, что существует несколько категорий предпринимателей, которые обращаются за технологической и информационной поддержкой.

Во-первых, это начинающие предприниматели, которые кроме “идеи” и желания выпускать продукт, которого нет в ассортименте у других производителей, не имеют даже представления о том, с чего начать.

Во-вторых, предприниматели, которые владеют предприятием (например, торговым), повседневная работа которого позволяет проследить потребительский спрос на отдельные виды продуктов питания.

К третьей категории относятся те, кто четко знает, какой продукт он планирует производить и возможно уже выпускает на других предприятиях. Руководители этих предприятий стремятся расширить производство, ассортиментный перечень, улучшить качество продукции.

Существуют, конечно, другие категории предпринимателей, не вошедших в предложенную классификацию, однако в статье они рассматриваться не будут.

Как принять решение об организации производства. Рассмотрим возможные механизмы принятия решения для различных категорий предпринимателей.

Первый вариант предусматривает наличие следующих условий:

  • предприятие, работающее в данном направлении рынка;
  • свободные финансовые средства;
  • раскрученная торговая марка;
  • желание снизить накладные, в т.ч. транспортные расходы при перевозке продуктов в другие регионы.

Например, компания “Планета менеджмент”, которая владеет предприятиями по переработке мясного сырья (“Омский бекон”) и торговой маркой “Дарья” (пельмени), приняла решение открыть новые заводы по производству быстрозамороженных мясных полуфабрикатов. В подобных случаях руководителям придется идти следующим путем (рис.1.)

Постановка задачи

|

Проведение маркетинговых исследований и/или сбор информации

|

Составление предварительного бизнес-плана и/или ТЭО

|

Анализ внешних и внутренних условий

|

Составление бизнес-плана

|

Выбор поставщика оборудования

 Рис.1. Схема принятия решения крупными производителями

После постановки задачи – открытие нового предприятия – проводятся маркетинговые исследования, позволяющие не только оценить отсутствие или наличие спроса на пельмени, сформированность рынка мясных полуфабрикатов в данном регионе, но и конкуренцию.

Данные маркетинговых исследований помогают определить направление движения: на что обратить внимание при открытии предприятий в том или другом регионе России, возможно ли использовать наработанные технологии, известна ли потребителю торговая марка производителя.

Анализ внешних условий позволит предпринимателю скорректировать свою политику на “неизведанном” рынке другого региона. Внутренние условия отражают возможности производителя в короткие сроки подобрать помещение, произвести покупку оборудования, произвести технологические работы.

На заключительном этапе разрабатывается окончательный вариант бизнес-плана, в котором имеются не только планируемые технические характеристики производства (производительность, энергозатраты и т.д.), количество рабочих мест, но и технико-экономические расчеты (себестоимость, рентабельность, окупаемость).

В случае, когда предприниматель планирует тиражировать уже имеющуюся технологию, ему необходимо выбрать поставщика оборудования так, чтобы он по заданным параметрам производства оснастил предприятие необходимым оборудованием.

Кроме “Планеты менеджмент” многие производители пищевых продуктов стремятся к тому, чтобы расширять свой бизнес за счет открытия новых предприятий, который будут выпускать продукцию под единой маркой. Так, ведущие производители вермишели быстрого приготовления планируют:   “Анаком” - экспансию на восток и открытие нового производства в Новосибирске, холдинг “Masan” (торговая марка “Александра и Софья”) запускает новое производство в Рязани. Благодаря этому произойдет снижение транспортных и других издержек, а реклама, которая транслируется на всю страну, будет работать в несколько раз эффективнее.

Необходимо отметить, что такой вариант развития бизнеса оптимален для крупных производителей, у которых имеется несколько однопрофильных предприятий, более или менее раскрученная торговая марка, отработанная технология.

Второй вариант принятия решения об открытии нового производства подходит для тех предпринимателей, которые “владеют рынком”, т.е. могут прогнозировать потребительский спрос на те или иные продукты питания. В последнее время некоторые сети супермаркетов (“Седьмой континент”, “Перекресток”, “Рамстор”) предлагают покупателям различные группы продовольственных товаров под своей торговой маркой (мясные и другие полуфабрикаты, салаты, выпечка, напитки).

В таком случае предприниматель должен иметь:

  • производственное помещение;
  • каналы сбыта;
  • известную торговую марку;
  • свободные финансовые средства;
  • информацию о потребительском спросе на продукты питания.

Механизм принятия решения в данном случае будет следующим (рис.2.).

Постановка задачи

Изучение потребительского спроса

|

  Составление бизнес-плана

|                                         |

Выбор поставщика оборудования          Выбор производителя пищевых продуктов

Рис.2. Схема принятия решения производителями, имеющими торговые предприятия

После постановки задачи, а в данном случае это – найти тот продукт, который пользуется максимальным спросом, проводится маркетинговое исследование, в котором должны быть даны ответы на вопросы:

  1. Какие продукты питания пользуются спросом во всех магазинах сети.
  2. Какие продукты питания пользуются спросом в некоторых магазинах. Зависимость спроса на эти продукты от различных факторов (близость к метро, мелкооптовым и оптовым рынкам, предприятиям, “спальным” районам).
  3. Имеет ли место сезонность спроса.
  4. Наиболее популярная и оптимальная дозировка и упаковка продукта.

Далее предприниматель определяется с ассортиментом продуктов питания, которые он хотел бы видеть на прилавках магазинов под своей маркой.

Составляется бизнес-план: приводятся расчеты на случай, если цех будет располагаться в подсобных помещениях торгового предприятия или заказ планируется размещать на других предприятиях.

Например, производство таких мясных полуфабрикатов, как пельмени, вареники, котлеты размещают обычно в кулинарном цеху. Это же касается мини-пекарен и производства охлажденных салатов. Продукты поступают к потребителю непосредственно из производственного цеха: горячая выпечка и свежие салаты пользуются высоким спросом у покупателей.

Для организации цеха необходимо подобрать надежного поставщика оборудования, который не только проведет пуско-наладочные работы, но и обеспечит гарантийное и послегарантийное обслуживание, обучение персонала, своевременную доставку запчастей и расходных материалов.

Производства, для которых требуются значительные площади, например, розлив и укупорка безалкогольных напитков, производство майонеза, молочных продуктов - размещаются на других предприятиях.

Так поступает “Рамстор”, предлагающий покупателям сок со своим именем. В недавнем времени и компания “Довгань” собирала под своей маркой значительный “набор” продуктов: от майонеза до шоколадных конфет и макаронных изделий.

В данном случае важным аспектом проблемы является постоянный контроль качества продукции, который позволяет поддерживать престиж марки.

Третий вариант поможет предпринимателям, не имеющим опыта работы в пищевой отрасли, но ставящих целью: а) воплотить в жизнь идею производства эксклюзивного, не имеющего аналогов продукта и б) использовать некоторое количество денег, позволяющее произвести предварительные работы и подобрать необходимое оборудование.

Итак, у вас есть деньги, которые необходимо вложить в прибыльное новое дело. Большинство начинающих предпринимателей в подобных случаях, воспользовавшись советом знакомых или близких, сразу же начинают искать оборудование и подбирать производственные помещения.

Однако прежде чем начать производить продукты питания, убедитесь, что его можно продать в городе, где вы живете. Поэтому в качестве первого шага   можно порекомендовать посещение местных магазинов, продовольственных рынков, точек общепита. Цель – найти тот ассортимент продуктов, который в дефиците или он беден, или ненадлежащего качества. Словом, надо искать ту нишу рынка, в которую еще можно “втиснуться”. Продукция, с которой вы выходите на рынок, должна иметь существенные отличия либо по потребительским качествам, либо по цене.

Вторым шагом в этом направлении может быть закупка на стороне предполагаемой продукции и продажа ее в торговых точках, где планируется реализация вашей продукции. Прежде всего, это необходимо для уточнения платежеспособного спроса местных покупателей.

На следующем этапе производится поиск технологического оборудования, уточняются его технические характеристики (производительность, необходимая производственная площадь, потребление воды, электроэнергии, объем сбрасываемых стоков в канализацию).

Одновременно с этим определяются: потребность в основном и дополнительном сырье, таре, укупорке, упаковке, источники этих ресурсов и цены. Очень важно, чтобы уже на этом этапе в подготовительной работе принимали участие специалисты-технологи. Только они могут оценить предполагаемые производственные площади с точки зрения промышленной санитарии и поддержания необходимого уровня качества продукции.

Для производств, непосредственно связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, уже на первых этапах, следует обратить внимание на установление постоянных деловых контактов с сельхозпроизводителями. Это важно с точки зрения, по крайней мере, двух факторов – качества и цены исходного сырья, а также надежности поставки.

Далее следуют строительные и монтажные работы, наладка оборудования и выпуск пробных партий продукции.

К этому моменту желательно иметь свою торговую точку, так как   раскручивать новую продукцию проще и эффективнее через сеть фирменных магазинов, палаток, лотков. Так поступают многие производители кондитерской (“Звездный”), мясной (Царицынский мясокомбинат) и другой продукции. Кроме того, в них будут концентрироваться отзывы и предложения непосредственно от покупателей.

Проблема качества продукции на начальном этапе бизнеса является определяющей наряду с ценовой политикой.

Определяющим в данном вопросе фактором также необходимо считать хорошую постановку работы технологической службы. Она должна участвовать на всех этапах производства: от закупки основного и дополнительного сырья и заканчивая – оценкой качества продукции либо на выходе основного производства либо на складе готовой продукции.

Как выбрать фирму-поставщика оборудования и информации. Как было отмечено выше, предприниматели, которые желают начать производство продуктов питания сталкиваются с необходимостью решать похожие вопросы. Во-первых, как подобрать информационное, маркетинговое или консалтинговое агентство, работающее в пищевой отрасли или, может быть, проводить исследования рынка и потребительского спроса своими силами. Во-вторых, как осуществлять подбор оборудования: самим или доверить это ответственное дело заводу-производителю или фирме - “комплектанту”. В-третьих, какое оборудование выбрать: импортное или отечественное, отдельные единицы или технологическую линию.

Конечно,крупные производители(первый и второй вариант), у которых имеются собственные маркетинговые службы, проводят исследования самостоятельно, сами формируют техническое задание и отвечают на поставленные вопросы. Но как быть частным предпринимателям? Оптимальным вариантом для них будет обратиться к фирме, обеспечивающей комплексный подход к проблемам производства продуктов питания: от постановки задачи и определения ассортимента выпускаемой продукции до поставки оборудования и технологического обеспечения.

В настоящее время на отечественном рынке пищевого технологического оборудования рынке имеется широкий выбор машин и агрегатов для производства продуктов питания, различного по цене и другим параметрам. Это позволяет заказчику остановить свой выбор на оптимальном для него оборудовании. Крупные производители имеют возможность обратиться напрямую на заводы-изготовители. Хотя это чревато тем, что зачастую они могут предложить только отдельные единицы оборудования, а проблемы транспортировки, пуско-наладки, обучения персонала – могут неоправданно увеличить сроки запуска производства.

Представители малого и среднего бизнеса гораздо реже обращаются на заводы-производители, что обусловлено желанием снизить количество накладных расходов: проще заказать полностью скомлектованную технологическую линию у поставщика, который находится поблизости, чем везти отдельные единицы оборудования из разных городов страны или даже из-за границы.

Характер предложений, которыми сегодня располагает рынок, позволяет констатировать то, что богатство выбора, при пристальном рассмотрении, оборачивается для потребителей серьезной проблемой, своего рода головоломкой. Как сэкономить деньги и одновременно получить оборудование с максимальным набором функциональных устройств и таких преимуществ, кик низкое энергопотребление, надежность, производительность, универсальность?

Прежде всего, следует взвесить все “за” и “против”, раздумывая, какую технику приобрести импортную или отечественную. Некоторые эксперты рынка рекомендуют присмотреться к зарубежному оборудованию, если отпускная цена вашей конечной продукции составляет более 10 руб. Иностранные машины более производительны, удобнее в настройке, дольше работают без серьезных поломок. Поэтому у вас будет меньше проблем с остановками конвейера, ведь на небольших предприятиях, где часто работает немного машин, выход из строя одного агрегата чреват значительными потерями и времени, и денег.

Тем не менее, российские предприятия, выпускающие пищевое оборудование, уже вполне конкурентоспособны и являются потенциально серьезными соперниками для западных производителей. Отечественные машины привлекательны не только своей ценой, гибкостью условий оплаты, но и наличием прямой связи с заводом-изготовителем или дилером по поводу ремонта и технического обслуживания. В результате при минимуме затрат предприниматели малого и среднего бизнеса получают возможность “выводить” на рынок товар, изготовленный не хуже, чем у крупных производителей. Такой аспект особенно актуален, когда речь идет о российских регионах, сильно удаленных от центра.

Приобретение импортного оборудования также имеет свои плюсы. Высокий уровень автоматизации, эргономичности, производительности позволяют предприятиям любого уровня более гибко использовать возможности оборудования, быстрее приспосабливаться к международным стандартам качества продуктов питания. Да и потерь, связанных с остановкой конвейера по причине неисправностей машинного парка, значительно меньше.

В заключение следует отметить, что для организации предприятия по производству продуктов питания требуется взвешенный выбор механизма принятия решений. Оптимальным вариантом для предприятий различной мощности будет пользование услугами фирмы, обеспечивающей кроме поставки оборудования информационную и технологическую поддержку. Поскольку именно комплексный подход позволяет предпринимателю сэкономить время, финансовые средства и сохранить жизненные силы.